:::

本系簡介

:::

本系特色

一、本系為華人世界第一個斯拉夫語文學系,成為培育斯拉夫語文人才之搖籃
本系著眼於拓展世界多元文化認識,自96學年度起更名為斯拉夫語文學系,以突顯本校國際化及外語專業之特色。現今政府及民間企業對斯拉夫語文人才需求較過往更加迫切,學生就業前景為社會所期待。
 
二、延聘斯拉夫語文專業師資,擁有優質教師群組
為達成本系設立宗旨及符合課程設計目標,本系延聘專業優質師資,現有專任教師19人,其中教授4人,副教授6人,助理教授3人,講師5人,助教1人。在兼任教師方面,考量專業領域的互補性,尤其是以具實務經驗或斯拉夫各語種專長者為優先聘任對象,本系目前兼任教師8人,其中教授4人,副教授2人,講師2人,全系教師具博士學位者共17人。多年來,教師已形成群組在教學、研究上相互合作、互濟有無。此外本系積極遴聘斯拉夫語系母語人士來台授課,全系俄羅斯籍教師6名,捷克籍教師1名,波蘭籍教師1名。
 
三、促進學術研究風氣,提供多元學習環境
本系致力於提升師生專業知能,並促進學術研究風氣,在圖書期刊、視聽器材、網際數位學習等軟硬體資源設備均相當先進,確實符合師生需求。每學期舉辦學術研討會、講座等,聘請重要知名學者專家前來演講、討論與分享,不僅有利於提升學術風氣、增進師生專業知能,更致力配合本校整體發展,期使本系成為國內重要的「斯拉夫學」研究單位。
 
四、積極培育優質斯拉夫語文人才,充實學術專業領域
從課程結構而言,為使學生具備紮實俄語專業,本系提供系統完整的語言及實務課程,學生畢業後可直接投入各領域服務或繼續深造。此外為拓展對其他斯拉夫國家之認識,本系自93學年度起開設捷克語課程,並開放全國大專院校學生選修;96學年度起開設「斯拉夫語文學程」(分為俄語組、捷克語組、波蘭語組),學生選修情況踴躍。

 
五、配合國家整體發展趨勢,熱心各項社會服務工作
本系師生運用課餘時間積極從事國家社會服務工作,除支援政府各部門與斯拉夫國家(特別是俄羅斯)之相關交流活動外,亦提供民間企業、社會團體個案之需,以期將專業知識回饋社會。
cron web_use_log