:::

本系簡介

:::

未來發展

1.課程設計側重紮根並與時俱進
配合本校推動國際化與增加國際競爭力之目標,本系在教學上致力培養學生聽、說、讀、寫、譯等五方面之俄語能力為主,自民國96年8月更名為斯拉夫語文學系後,更循序漸進,開設其他斯拉夫語言訓練學程,鼓勵學生修習。大學部及碩士班課程中俄文並重授課,教材及圖書資料皆採用俄語第一手資料;為使學生儘量在俄語情境中學習,每年均自海外聘請俄籍教師任教本系。除原有之語言文學課程外,近年來增開多門人文、國情、實用等選修課程,培養學生兼具專業素養與實務知識,以因應時代社會之需求。
 
2.研擬具體學術研究交流活動
因應本校成為頂尖大學的發展方向,本系規劃具體學術研究交流活動,包括:推動師生成立研究團隊、鼓勵師生出席重要國際學術會議、獎勵師生在國際學術期刊發表研究論文、定期舉辦國際學術研討會、定期邀請國際知名學者專家蒞系(校)講學、與俄歐美亞等地著名公私立大學進行學術交流並簽訂合作備忘錄等。
 
3.推動學術資源共享及創新
致力推動全校系所資源整合,除鼓勵本系學生選修跨校院系所課程及英文榮譽學程,以培養第二專長外,本系亦開設通識課程、輔系課程、雙修課程及斯拉夫語文學程(俄文、捷克文、波蘭文),供全校同學修習,以擴展本校學生對斯拉夫語言、文學及文化之瞭解與認識。
 
4.拓展研究教學新領域
鑑於俄語是斯拉夫語族中使用人數最多(近三億人口)的語言,俄國語言文學不僅同時涉及斯拉夫文化及中東歐國家的根本傳統,復又接受近代西歐文明之影響,因此本系以既有的俄國語言文學研究教學為基礎及發展重點,另配合國家國際化腳步,擴展對其他斯拉夫國家之研究及教學,換言之本系所的教學研究重點是俄羅斯語言文學研究,但進一步從事「斯拉夫學」研究也是系所未來發展的方向之一。
 
5.規劃建立研究中心及資料庫
為持續提升本系所教學與研究品質,引領國內斯拉夫文化研究之風潮,推動與世界各重要學術機構之國際交流與合作,本系中長程計畫成立「斯拉夫文化研究中心」及「斯拉夫語言文學文化資料庫」,以供國家社會及研究教學之需。
cron web_use_log