:::

最新消息

:::

系所公告
  • 標題:斯語系歡慶一甲子 連結過去與未來
  • 公告日期:2017-05-20

 

 【校訊記者林曉愉報導】政大90週年校慶,斯語系也走過東語系俄文組、俄國語文學系及斯拉夫語文學系等三階段,迎接創系六十週年,斯語系主任鄢定嘉表示,六十年是一個週期,慶祝一甲子意謂迎接新的開始,更強調:「今日的系慶只是『連結』的開端,衷心希望在往後的歲月中,這份連結永續不斷。」
 
斯語系慶大會開始前,系上教師組成車隊,車身披掛旗幟,由憩賢樓出發,途經行政大樓,駛向系慶會場研究暨創新育成總中心。系慶大會以「政大九十,萬里圖南」紀錄片揭開序幕,接著播放由斯語系精心製作的回顧影片,除了以照片說故事,更穿插曾至斯語系任教的俄籍教師、大陸籍客座教師,以及莫斯科駐台代表的祝賀影片,而新任系友會會長及理事也在熱鬧的系慶中選出,期待可以繼續努力讓斯語系的連結不被時間所沖淡。
 
系慶的尾聲也是活動最高潮,由斯語系退休教師馬邊野發紅包,每年斯語系系友回娘家,系友們總是攜家帶眷,「子孫滿堂」的景像已成特色,為了鼓勵系友增產報國,並讓回娘家的孩子們有參與感,每年系慶皆請俄文大家長「馬爺爺」馬邊野老師發紅包給到場的孩子們,讓孩子們也感受到同為斯語系一份子的溫馨。
 
除了熱鬧的系慶大會,會場外還有靜態展擺設,包含歷年照片回顧展及系友出版品展,斯語系系友在各領域開枝散葉,出版品橫跨學術論著、教科書、自由創作、文學翻譯、旅遊札記、經貿分析、易經,不只在語言方面,在許多的領域皆可以發現斯語系系友的足跡。
 

而60週年系慶之際,斯語系也出版紀念專刊及製作紀念衫,以「連結」為核心概念,動員三、四年級學生採訪在各領域工作的畢業系友,期許學長姊們的人生經歷可以成為學弟妹們的借鏡,在全系師生的努力下,用單純的心意出發齊心行動,搭建起有形與無形的時間長廊,在系慶的當下連結過去與未來的系友。

來源:政大校園新聞

cron web_use_log