:::

來政大學捷克文

:::

來政大學捷克文

在政大學習捷克文

所有政治大學學生都有機會學習捷克文,而捷克文是斯拉夫語文學系學生的副修科目。捷克語班每學期的學生人數不同,因有學生出國交換(前往捷克、波蘭或俄羅斯等)。目前我們有超過30位優秀的學生學習捷克文。
 
師資

林蒔慧Melissa
捷克布拉格查理士大學語言學博士。2003年至2011年於東華大學原住民語言與傳播學系任教。目前為政治大學斯拉夫語文學系專任副教授,研究領域為:社會語言學、語言分析、捷克文和台灣原住民語。

蓋伯特  Mgr. Ondřej Geppert
來自政大姊妹校捷克Olomoc帕拉斯基大學,為捷克政府2014學年派遺至政大的捷語交換教師,目前正攻讀帕拉斯基大學博士學位。自2011年開始於布拉格查理士大學教授外國學生捷克文,亦是捷克文線上教學課程的輔導員, 更參與了捷克文語料庫的收集計畫。

課程

課程名稱 課程時間 課程主題 預計程度
捷克文(一) 一學年
3小時 / 星期
 
上學期:
 
指示代詞,人稱代詞和物主代詞。捷克文性別、基數詞、形容詞、地方副詞、數量副詞、捷克文動詞現在時態、情態動詞、賓格、呼格。
 
下學期:
 
捷克文動詞過去時態、單數所有格、複數所有格、單數位格、序數詞、日期和月份、表達時間、慣用動詞。
 
本課程適合沒有學過捷語或是只有具備極少許捷文能力的學生
達到 CEFR A1級的學生:
-能夠理解並使用熟悉的日常用語和簡單的句子
 -能夠介紹自己或是其他人,像是他/她住哪裡、他/她認識的人和他/她有的東西
- 能夠簡單的互動
捷克文(二) 一學年
3小時 / 星期
 
上學期:
 
反身代詞、單數與格、工具格、捷文動詞將來時態、未完成體和完成體將來時態、未完成體動詞
 
 
下學期:
 
規則變化與不規則變化的形容詞&副詞的比較級與最高級、條件句、關係從句、複數與格、複數位格、複數工具格、外來字的名詞變格、數字變格
 
本課程適合已有少許捷文能力或是具備國小程度的捷克文能力的學生 
達到CEFR A2級的學生: 
-能夠理解基本的個人資訊或家庭資訊、包括關於購物、學習和方向的主題 
 -能夠互相簡單直接地討論彼此熟悉的事物和日常生活 
 -能夠簡單描述他/她的背景、周遭環境和需要的事物
捷克文(三) 一學年
3小時 / 星期
 
閱讀:《小王子》
動詞:時態;動詞完成體過去式
動詞:時態;動詞完成體未來式
前綴詞,定向和不定向運動動詞
條件句
 
反身被動型式
複合被動型式
 
本課程適合具備中、低程度捷文能力的學生
 
 
修完本課的學生應可達到CEFR  B1/1 或中級 
在此程度的學生:
 
 
-能夠理解相關事物的主要重點:工作、學校、休閒 
 
 
-能夠應對大多數在旅遊時出現狀況; 
 
 
-能夠寫出相關主題的短文;
 
 
- 能夠描述經驗、事件、夢想、希望、抱負,並簡單地提出意見和計畫
捷語會話(一) 一學年
3小時 / 星期
 
上學期:
 
 捷文字母和發音、 日常生活(現在時態、名詞、問題)
 
甚麼時候、 星期、 時間、 在哪裡、地方敘述
餐廳 (單字、對話、 聽力)、食物和飲料
Orientation in the town(對話、聽力)
形容詞、代名詞
我的家人:描述父母和朋友

下學期:

閱讀和聽力 Ex., 多久/多常、運動動詞和介系詞, 動詞變化 + 不規則動詞、過去式

口說關於自己或其他人的經驗的問題與回答

寫作-喜歡與不喜歡

口說- 正式的面試

對話- 購物和衣服、 我的房間/公寓
 
捷文會話一的學生能夠擁有實用的捷文能力: 日常生活的對話(餐廳、商店、火車站等等)
 
有效地將學到的文法運用在對話中
 
對於說出捷克文越來越有自信
捷語會話(一) 一學年
3小時 / 星期
 
上學期:
 
運動動詞, 單數與格和複數與格, 時間和數字, 量詞表達, 動詞完成體&未完成體, 前綴和介系詞
 
我的公寓(聽力、口說、廣告) 旅行, 時間管理
 
單數位格 – 介系詞和代詞的使用
 
季節&天氣:聽力
 
 
下學期:
 
對話: 我的朋友,學習&閒暇時間 ,私人關係
 
複習 – 我的身體,看醫生,健康與疾病-藥物,受傷,身體部位,緊急對話
 
單數與格&單數工具格: 與格介系詞和代詞的使用, 連接與格和工具格的動詞&反身帶詞
 
服飾&流行,購物
 
捷語會話二的學生能夠在基本的對話技巧上有所進步,得到更多關於捷克的資訊
 
 
日常會話(商店、其他服務、看醫生等等)
 
 
擴展必要的基礎和增進會話能力
捷克文學 (選修) 一學期
2小時 / 星期
對捷克的重要文學作品進行探討 學生們會認識並分析捷克文學史上重要作家的詩詞作品和小說
捷克國情概論 一學期
2小時 / 星期
關於捷克的基本知識,例如地理、歷史、藝術和文化 學生能夠在各方面上更多地了解捷克這個國家,修完此課程能夠具備申請捷克公民的相關知識

課程名稱 課程時間 課程主題 預計程度
捷克語言與文化 暑期課程 本課程將帶學生去捷克查理士大學的暑期學校進行兩個星期的課程 增進捷文熟練度、文化差異的認識、學習捷克禮節

捷克文(一)、捷克文(二)和捷克文(三)使用由Ivana Bednářová 和Magdalena Pintarová 主編的“Communicative Czech - Elementary Czech”和 “Communicative Czech – Intermediate Czech”(1996)為主要教材,另有由Lída Holá主編的“New Czech Step by Step”(2008) 和 Czech Express 1-3 (2007–2014) 。而捷語會話主要使用由Ana Adamovičová主編的“Basic Czech I-II (2009–2012),及由Alena Nekovářová.主編的Čeština pro život (2008) 。

2015/5/6
斯拉夫美食展:快來嘗嘗捷克經典美食!我們會準備燉牛肉(鹹食)和罌粟籽義大利麵(甜食)。關注我們的活動和食物:
https://www.facebook.com/NCCUSLAVICS

2015/5/12
世界美食狂歡節:在我們的攤位上會有大蒜湯、豬肉胡蘿蔔、燉牛肉和蜂蜜蛋糕!快來政治大學的行政大樓前品嘗一下難得一見的美味。
https://www.facebook.com/nccuworldfestival?fref=ts

2015/5/21 捷克知識王競
賽:由捷克駐台經濟文化處贊助舉辦的學生比賽,比賽內容為影片、logo設計、關於捷克的小常識。FB活動:
https://www.facebook.com/events/747026835413787/

2015/5/30-2015/5/31
斯拉夫文化營:我們將介紹捷克的風俗文化、品嚐捷克道地佳餚(大蒜湯、小甜點等等),還會教你傳統的捷克舞蹈-Polka唷!

2015/7/15-2015/8/5
捷克暑期遊學團(Olomouc,捷克)我們將帶學生參加捷克Olomouc的暑期學校。當然也會暢遊獲選為世界遺產的城市-布拉格、在風景保護區散步還有參觀巴洛克風格的教堂。快加入我們的
FB 粉絲團以得到更多資訊!

想知道更多關於我們的事嗎?
追蹤我們的FB粉絲團: Study Czech at NCCU 可以得知更多關於我們活動的資訊和學生們的一舉一動。
cron web_use_log