:::

最新消息

:::

活動與演講
  • 標題:台俄協會【俄羅斯與東北亞國家經貿座談會】活動訊息
  • 公告日期:2019-01-07

 

 【俄羅斯與東北亞國家經貿座談會】活動訊息


台俄協會謹訂於明(108)年1月25日(星期五),下午3點至5點20分(下午2點30分為報到時間),假「中華民國職訓研發中心1101會議室」(台北市復興南路一段390號11樓),舉辦「俄羅斯與東北亞國家經貿」座談會,相關說明如下 ,敬請卓參。本會議為免費參加,歡迎踴躍報名。



俄國自2015年起首辦「東方經濟論壇」,至今第四屆,已成為東北亞各國每年必定出席的盛事。由於地緣因素,復以俄國市場商機無限,東北亞各國不論在政治上或從經濟面,皆爭相與其合作,且出席會議者之層級愈來愈高,無非企盼在俄國積極開拓遠東區時,搭乘浪潮,共創經貿榮景。

綜觀今年第四屆「東方經濟論壇」,日相安倍晉三及蒙古總統巴特圖勒嘎已是常客,而韓國總理李洛淵則代表總統文在寅與會,另中國國家主席習近平親自出席亦成為本屆會議亮點之一,此皆顯見周邊國家領導人對此會議之重視。此外,本次亦就能源礦業、航空業、互聯網和電子商務、光纖通信等產業達成重大協議,在論壇上所簽署之協議(220份)與價值(約461億美元),堪稱歷屆之最。但反觀台灣企業,在周邊國家積極與俄遠東地區合作之際,卻已多次缺席是項會議,恐錯失經貿合作良機,十分可惜。盼我政府未來可多加宣導,或為我企業爭取與會優惠,期藉此增加台俄雙方交流合作之機會,進而提升雙邊經貿額。

另一方面,俄日領袖在新加坡高峰會中就領土爭端交換意見、俄中在美國經濟制裁與貿易戰下之密切合作、俄國邀請金正恩訪俄造成韓朝關係之變化,以及俄蒙軍事合作以抗衡中國等重大事件,亦使渠等間之關係詭譎多變,舉步棋間皆考驗著其國家領導人的智慧。

此外,今年適逢我國駐俄羅斯代表處設處25週年,而我國為進一步推動觀光,增進台俄雙方人民之認識及瞭解,並提升雙邊經貿投資關係,決定於9月初向俄方釋出善意,針對觀光、商務、探親、參展考察及國際交流等目的來台的俄羅斯國民給予14天之免簽待遇,而俄方亦正面看待台方此舉。未來雙邊觀光交流或商務合作是否有顯著提升,相當值得期待。

鑒此,為延伸歷年所辦俄國與東北亞國家議題座談會之成效,並深入觀察渠等間之經貿關係發展,本會將舉辦「俄羅斯與東北亞國家經貿座談會」,邀請相關專家及學者與談,期藉此讓有意深入瞭解俄國與東北亞各國之經貿等各面向發展現況與未來展望者,獲得更豐富的資訊。

指導單位:經濟部國際貿易局
共同主辦:台俄協會、台灣東北亞學會
協辦單位:中華民國留俄台灣同學會、臺灣斯拉夫研究學會

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:Lika
  • 最後修改時間:2019-01-07 PM 5:02

cron web_use_log